Hacerse agricultor: Experiencias formativas de jóvenes rurales en el noreste argentino - Padawer, Ana (2025)
Este artículo analiza las experiencias formativas agrícolas de jóvenes criollos/as, colonos/as y mbya guaraní del sudoeste de la provincia de Misiones, Argentina. A partir de un trabajo de campo etnográfico colectivo de más de una década, reconstruye las identificaciones juveniles a partir del aprendizaje de técnicas agrícolas, mediante la participación periférica legítima en los quehaceres cotidianos de chacras, comunidades y escuelas. Concluimos que, a través de dichas prácticas, la juventud genera un involucramiento afectivo y moral que configura nuevas formas de habitar el espacio social rural intercultural misionero.