Efecto del compost de Undaria pinnatifida en la tolerancia y acumulación de cobre en dos especies halófitas - Gibilisco, Pablo Ezequiel (2023)
Se evaluó la capacidad de Sarcocornia perennis y Limonium brasiliense de acumular y tolerardistintos niveles de cobre (1 y 3 mM) en un cultivo hidropónico con y sin agregado de unaenmienda con compost de Undaria pinnatifida. En general, el contenido de pigmentosfotosintéticos, el índice de tolerancia y el contenido de ácido malondialdehído en lostratamientos sin enmienda fueron más afectados por el incremento de Cu que los enmendados.La concentración de Cu aumentó en ambas especies con el incremento de Cu en la soluciónde riego, especialmente en los tratamientos sin compost, y fue mayor en raíces que en laestructura aérea, mostrando un bajo nivel de traslocación de Cu. Por lo tanto, recomendamosel uso de enmiendas de U. pinnatifida en prácticas de fitorremediación que utilicen ambasespecies para remediar ambientes contaminados con Cu.