Estudio tafonómico del sitio arqueológico Yegua Quemada 3, Holoceno Medio, Patagonia meridional - Cañete Mastrángelo, Daniela Soledad (2019)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis tafonómico efectuado en el depósito Yegua Quemada 3, Parque Nacional Monte León, con una ubicación cronológica correspondiente al Holoceno medio. Los resultados muestran que el material arqueomalacológico se encuentra en un proceso de degradación avanzado, resultado de períodos de exposición, indicados por la pérdida de color, pero también de enterramiento, indicado por la pérdida de las capas externas y la dureza de las valvas. Los restos de vertebrados muestran asimismo la importancia que los procesos bioestratinómicos y diagenéticos tuvieron en la historia depositacional del conjunto. Las superficies óseas están afectadas de manera homogénea, lo que indica exposición a condiciones subaéreas. El conjunto artefactual lítico presenta evidencias de haber pasado por períodos de exposición subaérea, evidenciado por la abrasión eólica y períodos de enterramiento, mostrado por el desarrollo de un revestimiento de carbonato. El conjunto de evidencias considerado y las variables tafonómicas analizadas permiten concluir que el depósito YQ3 brinda información adecuada para discutir la ocupación humana al sur del río Santa Cruz en un bloque temporal, el Holoceno medio, período para el cual se cuenta con limitada información.