El mal de ojo como enfermedad: Elitelore y Folklore en Iberoamérica - Idoyaga Molina, Anatilde (2014)
Revisamos los marcos conceptuales del mal de ojo, destacando que tales teorías dejan de lado sus manifestaciones como enfermedad, la caracterización de los ojeadores y de las víctimas en términos de la antigua medicina científica. Los autores sostienen que el mal de ojo en Iberoamérica es el nombre de una enfermedad, cuyos contenidos y teorías etiológicas, exceden el dominio humano, incluyendo ojeadores animales.