Migraciones y cuidado en las quintas hortícolas de General Pueyrredón: Entre el “trabajo infantil” y los accidentes - Blanco Rodriguez, Guadalupe (2022)
En este artículo analizamos los sentidos que adquiere el trabajo de cuidado realizadopor mujeres migrantes bolivianas y sus hijas en las quintas hortícolas de GeneralPueyrredón, Argentina. En general, la vivienda de las personas que realizan labores enestos espacios de trabajo se encuentra dentro de los predios donde están las quintas,lo que genera una superposición entre las tareas domésticas, de cuidado y para elmercado que realizan las mujeres allí. La circulación de los niños y niñas por losespacios de trabajo produce que ese cuidado tome “carácter público”, las personas nodeciden cómo cuidar de sus hijos/as solo en relación con sus necesidades, sino que loque se construye como “cuidado” está permeado por los diálogos entre las migrantes ylos agentes estatales que intervienen. Como analizaremos en el artículo, los sentidos ypreocupaciones que se instalan son diversos. Mientras que los/as agentes sepreocupan por la existencia de “trabajo infantil”, los/as migrantes atienden a laposibilidad de que sus hijos/as sufran accidentes. En ese contexto, se construyendiscursos sobre los/as migrantes que los/as ubican en una situación de vigilancia quesupone que deben ser educados/as para comprender las formas correctas de criar ycuidar, mientras hacen lo que está a su alcance para cuidar de sus hijos/as mientrastrabajan en la horticultura.