Dietary supplementation with integral chia and flax flours ameliorates systemic inflammation - Colussi, Narella Antonina (2023)
Introducción: Las semillas de chía y lino son ricas en ácido alfa-linolénico (ALA), sus derivados activos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) ejercen probados efectos beneficiosos. Existe un conocimiento limitado sobre los efectos protectores de ambas semillas bajo la forma de harinas integrales, siendo de particular interés el efecto antiinflamatorio. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antiinflamatorio de la suplementación dietaria con harinas integrales de semillas de chía y lino en un modelo murino de inflamación sistémica inducido por LPS. Métodos: Ratones de la cepa Balb/c fueron distribuidos en tres grupos: dieta A (control), dieta B (suplementada con harina integral de chía) y dieta C (suplementada con harina integral de lino). Se efecturaron determinaciones nutricionales, hematológicas y bioquímicas. El contenido de ALA, EPA y DHA en hígado, cerebro, corazón y músculo esquelético se determinó por cromatografía GC-MS. Se realizó la inmunodetección de NF-kB en macrófagos peritoneales, riñón e hígado. Se determinó la capacidad fagocítica de macrófagos peritoneales y se evaluó la expresión de citoquinas pro y antiinflamatorias por RT-qPCR en riñón, hígado y bazo. Resultados: Las dietas B y C mostraron una adecuación nutricional óptima y generaron niveles elevados de ALA, EPA y DHA en tejidos críticos. La capacidad fagocítica de los macrófagos peritoneales (p< 0.01) y la transcripción de IL-10 aumentó, mientras que la expresión de NF-κB, IL-1β, IL-6 y TNF-α disminuyó en animales de los grupos B y C. Conclusiones: Este trabajo contribuye al conocimiento actual de los efectos antiinflamatorios de ambas harinas integrales y refuerza los beneficios de su consumo.