Muerte regresiva de Neosparton ephedroides, causada por Rhizoctonia solani, en las dunas costeras del sur de la provincia de Buenos Aires - Anderson, Freda Elizabeth (2017)
Neosparton ephedroides (Verbenaceae) es un arbusto endémico de Argentina, que crece en una franja pre-andina de Chubut a Salta y en las dunas costeras del sudoeste de la provincia de Buenos Aires, donde existe una pequeña población aislada. En ésta, se encontraron plantas con muerte regresiva de sus ramas. El objetivo de este trabajo fue estudiar la etiología y aspectos epidemiológicos de esta enfermedad y evaluar su impacto sobre la población. Se coleccionaron muestras con síntomas, que fueron observadas bajo lupa y a partir de las cuales se realizaron aislamientos en medio de cultivo artificial. Se realizó un censo de la población y la flora acompañante. Se registró la presencia de cancros en la base de las ramas, en el sector en contacto con el suelo. Las raíces presentaban lesiones de color castaño oscuro y desprendimiento de corteza. En asociación con éstas siempre se observó un hongo que por sus características morfológicas, culturales y cariológicas fue identificado como Rhizoctonia solani. Debido a su recurrente asociación con los síntomas descriptos y a la ausencia de otros potenciales patógenos, se lo considera el agente causal de la enfermedad. No se pudo dar cumplimiento a los postulados de Koch por la imposibilidad de cultivar plantas a partir de semillas. La incidencia y la severidad disminuyen con la distancia al mar. R. solani afecta también aquí a Panicum urvilleanum, Glycyrrhiza astragalina, Oenothera sp., Calycera crassifolia y Senecio quequensis. La enfermedad constituye un factor de riesgo para la supervivencia de esta población de N. ephedroides.