Consideraciones acerca de la educación en San Juan en las primeras décadas de vida independiente (1810-1830) - Puebla, Fabiana Alicia (2022)
El presente trabajo busca reconstruir la realidad educativa atravesada por San Juan en los conflictivos años que siguieron a la revolución, poniendo el acento en la formación ciudadana en cuanto construcción identitaria. Desde el análisis de documentación del fondo histórico del Archivo General de la Provincia de San Juan, se pretende explorar cuáles fueron las principales preocupaciones, carencias, problemas y desafíos educativos planteados a largo de la etapa analizada, rescatando también esfuerzos, prácticas y actores. Mediante el análisis de las acciones formativas de pedagogía cívica promovidas desde los sectores de poder, sus intencionalidades y destinatarios, se espera contribuir a la construcción de un panorama más completo de nuestra historia de la educación, al rescatar problemáticas particulares atravesadas por las provincias en su desarrollo histórico.