Señales de intervenciones médicas en una muestra esqueletal contemporánea (La Plata, Argentina) - Plischuk, Marcos (2010)
Uno de los objetivos finales en varios de los casos que involucran antropólogos forenses es el de la identificación positiva de una víctima. En ocasiones, cuando métodos más precisos como el cotejo de ADN no son posibles de practicar, se puede hacer uso de otra clase de señal que contribuya a la individualización del individuo. Los signos de intervenciones clínicas como prótesis y aceros quirúrgicos pueden actuar en ese sentido. Es por esto que el análisis de la frecuencia y dinámica de estos rasgos resulta vital para enriquecer a las Ciencias Forenses. El propósito del presente trabajo es describir las señales de intervenciones médicas halladas en serie esqueletal contemporánea y documentada, ubicada en La Plata, Argentina. Se observaron los esqueletos de 163 Individuos adultos de ambos sexos. Se registraron aquellos rasgos que evidenciaran una intervención médica en la vida del individuo y se elaboraron hipótesis de presunción sobre las causas de tales intervenciones. Se detectaron 28 casos, agrupados en intervenciones en la cavidad bucal, prótesis de la articulación coxofemoral, y un tercer conjunto formado por aceros quirúrgicos, amputaciones y craneotomías. La prevalencia de este tipo de señales estaría ligada al perfil etario de la muestra. Este tipo de estudios contribuyen al enriquecimiento de las Ciencias Forenses, puesto que se aportan nuevos datos acerca de la frecuencia de estos signos en poblaciones contemporáneas.