Dinámica ambiental de áreas altoandinas de Patagonia Sur (49°S) asociada al avance/retroceso glaciar desde 17.000 años AP - Merino Campos, Víctor Hugo (2021)
Los registros sedimentarios de lagos altoandinos de Patagonia Sur (49°S) proveen importante información acerca de la dinámica del clima y del paisaje desde el Último Máximo Glacial (UMG). Debido al avance y retroceso glaciar durante los últimos 17.000 años cal AP (terminación UMG y Neoglaciaciones ocurridas desde el Holoceno Medio), estos lagos estuvieron inmersos alternadamente en ambientes glaciares/periglaciares que se reflejan en el registro sedimentario y polínico de lagunas ubicadas en la margen este del Campo de Hielo Sur, como la Laguna Gemelas Este (LGE; 883 msnm; 49°23’06” S, 72°53’50” W) y la Laguna Chiquita (LCH, 987 msnm; 49°22’22” S, 72°58’28” W). El registro sedimentario muestra el desarrollo de ambientes periglaciales con predominancia de sedimentos limosos lacustres inorgánicos y tipos polínicos de representantes de comunidades vegetales altoandinas tipo murtillar dominadas por Empetrum rubru/Ericaceae, de acuerdo con el registro polínico a ca. 14.000 años AP. Un hiato sedimentario entre ca. 14.000 y 4000 años, presente en las secuencias sedimentarias de ambas lagunas y probablemente relacionado al establecimiento de un ambiente glaciar, es seguido por la depositación de limos lacustres orgánicos intercalados con capas de ceniza volcánicas de erupciones holocenas e históricas del volcán Lautaro y la presencia del bosque subantártico dominado por Nothofagus spp. desde entonces.