Los templos y las manos: Fertilidad, arqueología y comunidad en Lúxor (República árabe de Egipto) - Marconetto, María Bernarda (2021)
Entre los muros, las cámaras o las monumentales columnas de las salas hipóstilas de los templos egipcios, entre millares de jeroglíficos, dioses, faraones, familias reales y sacerdotes, se inscriben también algunas historias que entendemos merecen y deben ser contadas. Existen en torno a estos espacios monumentales, narrativas y prácticas alternativas a la patrimonialización globalizada y a la egiptología clásica. Exploraré en este trabajo un especial vínculo entre la población contemporánea y los sitios arqueológicos faraónicos del Alto Egipto. Me centraré en un particular tipo de traza, el oscurecimiento de algunas representaciones y signos jeroglificos producto del repetido contacto con las manos. Discutiré la posibilidad de que conocimientos dispersados por una egiptología que lleva ya siglos de historia, puede ser capturada y resignificada en torno a cuestiones muy potentes para las comunidades locales, como son el dar vida, la fertilidad y el lugar de las mujeres.