Acontecimiento, alteridad y vivencia: una propuesta de indagación materialista y una política “responsable” para la investigación-intervención - Espoz Dalmasso, Maria Belen (2012)
Uno de los problemas más complejos en la investigación/intervención es plantear el “encuentro” con el “otro” en campo. Algunas preguntas que surgen como instancias previas a toda interacción se dirigen a pensar el lugar que ocupan las problemáticas vinculadas a la corporalidad(es)/subjetividad(es) que se ponen en juego: ¿Cómo trabajar los límites impuestos por lo externo/ interno de cada conciencia subjetiva? ¿Cómo desandar sin imponer la mirada que clasifi ca absorbiendo lo “otro” en totalidades cerradas? ¿De qué manera es posible –si lo es– practicar el diálogo en el marco de la violencia atada a toda interpretación? El presente trabajo refl exiona sobre las posibles constituciones de subjetividades/corporalidades que se confi guran en torno a experiencias de encuentro que parten del reconocimiento de la alteridad como operador del acontecimiento. Las preguntas antes enunciadas y ancladas en situaciones específi cas, devuelven –en la instancia imaginaria de pensar el encuentro– la mirada a nuestra propia confi guración social y subjetiva como agentes sociales particulares en los procesos de investigación-intervención. Es en la propuesta bajtiniana de una fi losofía participativa (donde las vivencias se construyen a partir de la tensión producida por la alteridad constitutiva de todo individuo) donde encontramos algunas claves para pensar estrategias metodológicas de ‘intervención’ guiadas por la trama que estructura la posibilidad de toda vivencia (y su materialización): acontecimiento-lenguaje-praxis social.