El fin de las fronteras en Pampa y Nor-Patagonia: Reuquecurá, Namuncurá y Manquiel - de Jong, Ingrid Lilia (2021)
A partir de la campaña militar de 1879, y a lo largo de los primeros años de la década de 1880, el proyecto estatal de ocupación de las Pampas y la Patagonia requirió la construcción de diversos puestos militares que tuvieron la función de asegurar los avances sobre el territorio, impedir la circulación de los pobladores indígenas y abastecer a las fuerzas militares involucradas en nuevas campañas. Estos fuertes, fortines y destacamentos, que marcaban las fronteras provisionales del avance estatal, se ubicaron sobre las líneas de los ríos Neuquén, Agrio, Limay, Aluminé, Collón Curá y Negro .Aunque se presumía la dispersión y/o elimina- ción de los registros de la administración estatal sobre estos fortines y sus pobladores, el trabajo reciente de búsqueda en archivos ha permitido acceder a un conjunto de fondos militares relativo al registro de listas de revista, de racionamiento y de confinamiento de población indígena. En este capítulo intentaremos recuperar sintéticamente la trayectoria de tres de los caciques que figuraron a la cabeza de escuadrones indígenas en el fuerte General Roca y en Chimpay, dos de los puestos militares sobre la línea del río Negro: se trata de los caciques Manquiel, Reuquecurá y Namuncurá.