Biochemical analysis of the Hormoconis resinae fungal mycelium in the corrosion of aeronautical aluminium alloys - Araya, R. (2007)
Las diferencias entre el comportamiento corrosivo y no corrosivo de una cepa del hongo Hormoconis resinae sobre aluminio y sus aleaciones aeronáuticas se explicarían a través de análisis bioquímicos del micelio. En trabajos previos, el comportamiento corrosivo se estudió mediante análisis de superficie SEM-EDX, técnicas electroquímicas y ensayos de inmersión. En este trabajo, se llevó a cabo la separación de proteínas del micelio producido por una cepa que perdió su corrosividad y su cultivo a través de tres generaciones. Cultivos en batch, en presencia y ausencia de aluminio y sus aleaciones AA 2024, AA 7005 y AA 7075, a través de tres generaciones del micelio crecido, fueron recuperando sus características, incluida su habitual corrosividad, en la tercera replicación. De las fracciones de biomoléculas separadas y analizadas durante este estudio preliminar, sólo, las fracciones proteicas revelaron cambios de una a otra generación. Cuando esta cepa del hongo se cultivó en presencia de probetas de los metales, las modificaciones en la electroforesis de las respectivas fracciones proteicas fueron correlativas del comportamiento del micelio frente a la corrosión del aluminio y sus aleaciones.