Análisis arqueobotánico en el tártaro dental de restos humanos asignables al holoceno tardío de la transición pampeano-patagónica oriental - Flensborg, Gustavo Ariel (2023)
El objetivo de este trabajo es analizar, mediante un enfoque arqueobotánico, el tártaro dental deindividuos inhumados en el curso inferior del río Colorado e identificar y discutir la presencia de familias, géneros y especies de plantas que fueron utilizados y/o ingeridos durante el Holoceno tardío. Asimismo, los resultados serán comparados con los datos reportados para regiones aledañas a la transición PampeanoPatagónica oriental. Se extrajeron cálculos dentales en 15 piezas correspondientes a 10 individuos adultos de ambos sexos, que provienen de cuatro sitios arqueológicos asignables cronológicamente a los ca. 1.500-350 años AP. Los resultados indican la presencia de fitolitos afines a Poaceae, cuyos morfotipos están asociados a hojas y/o tallos de gramíneas. Asimismo, se identificaron también granos de almidón de Zea mays, Phaselous sp. y Prosopis sp. La presencia de estos almidones permitió identificar el consumo de plantas tanto silvestres como domésticas. Estos resultados son similares a los reportados en el curso mediodel río Negro y la subregión Pampa Seca para contextos de los últimos ca. 1.000 años AP. La presencia de Zea mays y Phaseolus sp. en un individuo femenino con una cronología de ca. 500 años AP indicaría o bien la existencia de mecanismos de intercambio de estas especies provenientes de microrregiones más occidentales, tales como el noroeste de Patagonia, Chile central y Cuyo, o el consumo directo de estos recursos en dichas regiones por parte de los individuos y su posterior desplazamiento y entierro en la transición Pampeano-Patagónica oriental.