El rol activo del usuario en la búsqueda de confort térmico de viviendas en clima templado árido - Andreoni Trentacoste, Soledad Elisa (2021)
El comportamiento del usuario es uno de los principales factores de incertidumbre en el desempeño térmico de una vivienda. El presente estudio contribuye a identificar variables que influyen en la conducta del usuario y, a su vez, en cómo ésta afecta el desempeño térmico de viviendas en la ciudad de Mendoza. En ese sentido, se realizó una auditoría térmica de una vivienda representativa, en verano e invierno, elaborando en forma paralela un registro de uso y gestión de los habitantes. Se concluye que, en verano, una correcta gestión de la envolvente mediante la ventilación nocturna favorece el logro de confort interior en un 89% de los datos registrados; y, en invierno, un correcto aprovechamiento de la ganancia solar directa favorece el logro de confort en un 60% de dichos datos. Se evalúan, finalmente, alternativas de mejora edilicia para la estación más desfavorable.