Boaventura de Sousa Santos: comunidad, conocimiento, emancipación - Alvarez Ruiz, Fermín (2017)
El presente trabajo se propone ofrecer una interpretación crítica de la teoría crítica para la emancipación social de Boaventura de Sousa Santos. Para eso, en primer lugar, se reconstruyen los principales antecedentes que orientan las indagaciones teóricas del autor. En segundo término, se abordan los argumentos a partir de los cuales el autor portugués construye su enfoque crítico, poniendo especial énfasis en el lugar que otorga a lo comunitario como presupuesto teórico central. Esta centralidad se presenta, por un lado, a partir de la reconstrucción las operaciones descriptivas de su teoría de la modernidad y el conocimiento, y por el otro, de las operaciones críticas de su posmodernismo de oposición. A partir de estas observaciones, se remarca el uso de lo comunitario como fundamento para el despliegue de lo que denominamos como una ?epistemología de la solidaridad y el reconocimiento?, que sustenta todas las herramientas teórico-críticas del posmodernismo de oposición. Finalmente, a partir de la constatación de la centralidad que adquiere lo comunitario en su enfoque, se identifican una serie de tensiones y límites para su teoría crítica.