La Psicología Ambiental: una herramienta valiosa para el diseño de programas de Educación Ambiental - López del Rey, Lorena (2025)
La literatura sostiene que las creencias religiosas otorgan un marco de referencia e influyen en el pensamiento y comportamiento ambiental, y que su inclusión en estrategias de educación ambiental puede enriquecerlos. Si bien existen ejemplos de investigaciones que abordan el vínculo entre comportamiento y educación ambiental para comunidades de creyentes, los mismos no terminan de ser del todo eficaces, principalmente debido a tres causas: por ser adaptaciones de programas educativos seculares; por enfocarse en comportamientos ambientales puntuales; y por considerar elementos religiosos aislados en su diseño.El objetivo de esta investigación es identificar e integrar los antecedentes que predisponen al cambio de comportamiento, atendiendo a las características religiosas específicas de un grupo de creyentes para el diseño de programas de Educación Ambiental. Para esto, se actualiza el modelo de Hitzhusen (2006) —basado en el marco teórico de comportamiento ambiental de Hungerford y Volk (1990)— con evidencia empírica reciente, tanto cualitativa como cuantitativa. Para este estudio se toma como antecedente el trabajo presentado por Del Rey y Martínez de Anguita (2011), que recolecta información mediante la técnica de grupos de discusión realizada en una muestra de creyentes católicos de distintas vicarías de la Archidiócesis de Madrid. Por el otro, se consideran los resultados empíricos cuantitativos obtenidos de una muestra representativa de la población española y recopilados en Orellano y Chuvieco (2021) y Orellano (2022). La integración de esta evidencia busca proporcionar una base teórica que considere las características religiosas específicas de un grupo de creyentes e integren herramientas de psicología ambiental en un modelo efectivo, y sobretodo, significativo, para el diseño de estrategias de Educación Ambiental para creyentes católicos.