La Campaña de Repatriación Soviética de los años 50 en la Argentina y los inmigrantes de Europa del Este - Galván, Maria Valeria (2017)
Luego de la muerte de Stalin se inició una campaña de propaganda dirigida desde la URSS hacia los países occidentales que tenía como objetivo lograr el regreso a la Patria de inmigrantes de Europa del Este o de descendientes de éstos. En este contexto, las técnicas propagandísticas puestas en práctica para lograr la repatriación fueron implementadas por diversos agentes. Particularmente efectiva en lograr los objetivos buscados en la Argentina fue la acción llevada a cabo por los socorros mutuos, las asociaciones culturales, los clubes sociales y deportivos y las fundaciones locales de las diversas comunidades de inmigrantes a las que se apuntaba. Así, en esta ponencia sobre la base de informes de la Cancillería Argentina, artículos periodísticos contemporáneos, documentos de las colectividades de inmigrantes y entrevistas a testigos de la época se intentará describir la campaña de repatriación llevada a cabo en el plano doméstico y el largo derrotero de repatriación de numerosos miembros de las colectividades europeas del este en la Argentina, resultante de ella.