Un ir sin fin: de Schelling a Ortiz - Mattoni, Silvio Luis (2019)
En primer lugar, esbozaremos un abordaje de la filosofía de la unidad en elpensamiento de Schelling. A partir de allí, intentamos comparar los movimientos del ser,los análisis de la reflexión y la noción de organismo, que aparecen en sus escritos, con las descripciones de lo viviente, el lenguaje y la naturaleza en la poesía de Juan L. Ortiz. Encontramos entonces las relaciones, las figuras comunes entre un romanticismo europeo y una escritura poética argentina del siglo XX, puesto que se trata de un poeta que incluye momentos especulativos en el centro de su poética y de un filósofo que situaba el arte, y sobre todo la poesía, como uno de los modos de comprensión de lo real, aun cuando también se tienda a comprender mejor sus diferencias.