El Ejército Auxiliar del Perú durante la conducción de José Rondeau (1814-1816): Intereses personales, conflictos políticos y necesidades de Estado - Morea, Alejandro Hernán (2015)
El Ejército Auxiliar del Perú fue una de las principales fuerzas militares del proceso revolucionario rioplatense. Pieza clave de las nuevas autoridades instaladas en Buenos Aires en su intento por controlar las jurisdicciones del interior de las Provincias Unidas del Río de la Plata y derrotar a las tropas españolas en el Alto Perú. Por el lugar central que ocupó el Ejército Auxiliar durante las guerras de independencia, algunas de las figuras más importantes del período formaron parte de su oficialidad, y el mismo ejército se transformó en un actor político clave y en un factor de poder ineludible. El apoyo de los hombres que lo integraban resultó fundamental para cualquier tipo de proyecto político Durante el comando del general José Rondeau, los oficiales del Ejército Auxiliar del Perú protagonizaron distintos episodios de insubordinación a las autoridades pero también hacia su propio comandante. Este artículo se propone entonces explorar el comportamiento del cuerpo de oficiales y tratar de abordar las cuestiones que llevaron a estos hombres a amotinarse y desafiar a las autoridades tanto durante el Directorio de Posadas como en el de Pueyrredón.