Los elementos de la eucaristía en el Pedagogo de Clemente de Alejandría - Druille, Paola Ivone (2014)
La única definición de la eucaristía en la obra de Clemente de Alejandría se localiza en Pedagogo 2, 19, 3-20, 1. Estos parágrafos articulan los conceptos teológicos y pragmáticos que delimitan los elementos más importantes que participan en el ritual e informan sobre su praxis en un grupo cristiano de la ciudad de Alejandría. Clemente utiliza palabras procedentes de la Biblia y se conduce en dos direcciones. Primero, ubica los elementos que participan en el ritual, y luego, asigna a la sangre de Cristo un valor que no consiguen los demás elementos que forman parte del ritual elaborando una definición singular de la eucaristía que se aleja de la dada a conocer por los textos evangélicos en la que se origina. Nuestro trabajo se propone indagar el significado de la eucaristía para Clemente, los elementos que se consumen durante el ritual y la utilidad simbólica de los mismos junto con las conexiones griegas y bíblicas que surgen en el momento de comprender la exégesis del alejandrino.