Universidad y política exterior. La formación de expertos y diplomáticos en la Facultad de Ciencias Económicas, Comerciales y Políticas de Rosario, 1920-1968 - de Marco, Miguel Angel L. (2013)
La Facultad de Ciencias Económicas, Comerciales y Políticas de Rosario, dependiente de la Universidad Nacional del Litoral fue, a partir de 1928, la única casa de estudios universitarios en Sudamérica (y una de las pocas en el mundo) donde además de cursarse la carrera de grado en Diplomacia y Servicio Consular podía obtenerse el título de doctor en Diplomacia. Este trabajo aborda la conjunción de factores que así lo posibilitaron; la incidencia de las sucesivas etapas en las que se puede dividir la historia de la Facultad en las preferencias temáticas, impronta e inquietudes observables en las más de ochenta tesis doctorales en diplomacia aprobadas entre 1932 y 1968, y en la evolución del prestigioso Instituto de Derecho Internacional. Por otra parte, el análisis de los considerandos y argumentaciones de las diversas peticiones y propuestas efectuadas por estudiantes y docentes de dicha Facultad solicitando a los gobiernos y al Congreso de la Nación la reglamentación de la carrera diplomática y la incorporación de graduados universitarios en el servicio exterior de la Nación, es entendido en este artículo como un recurso para identificar las suscripciones formales a determinados proyectos de país.