Ocupaciones humanas en el piedemonte oriental de la sierra de San Luis. Análisis del sitio Las Barranquitas (departamento Coronel Pringles, provincia de San Luis) - Carrera Aizpitarte, Manuel Pedro (2024)
Las Barranquitas es un sitio localizado en el piedemonte de la sierra de San Luis. Su registroarqueológico está compuesto principalmente por artefactos líticos, y en menor medida porfragmentos cerámicos y óseos. Los materiales se obtuvieron en distintas circunstancias derecolección, por lo que fueron divididos en dos conjuntos para su análisis. El conjunto Aestá integrado por los ítems obtenidos sobre un camino de tierra y en la barrancaadyacente, mientras que los del conjunto B proceden de prospecciones sistemáticasefectuadas en el campo que se ubica lindante al camino. En ambos conjuntos las materiasprimas más utilizadas son el cuarzo y las rocas silíceas. El objetivo de este trabajo escomparar la información generada en cada conjunto y vincularla con el proceso deocupación de este espacio. Además, se busca indagar acerca de la procedencia de losrecursos líticos y su relación con la gestión de rocas y los circuitos de movilidad de losgrupos humanos. Las características macroscópicas de las materias primas indican que laobtención se realizó principalmente en fuentes cercanas que no implicaron grandes costosde aprovisionamiento. Por otro lado, la presencia diferencial de grupos tipológicos sugiereque el conjunto A podría presentar materiales de distintos niveles estratigráficos ycorrespondientes a diferentes cronologías, mientras que el conjunto B podría estar acotadoa momentos más tardíos. De esta manera, se plantea que Las Barranquitas pudo haber sidoun espacio ocupado reiteradas veces, desde el Holoceno temprano/medio hasta el tardíofinal.