Títulos científicos en lengua española: Estudio exploratorio - Soler, Marta Viviana (2009)
Este trabajo, continuación de un estudio exploratorio anterior (Soler, English for Specific Purposes 26: 90–102, 2007), tiene como objetivo: i) registrar las configuraciones estructurales más recurrentes de títulos de artículos de investigación y de artículos de revisión redactados en lengua española en dos grandes áreas disciplinares: las ciencias biológicas y las ciencias sociales; e ii) intentar determinar si las construcciones estructurales encontradas pueden considerarse como variables genéricas y/o disciplinares. Para tal fin, se construyó una base de datos con 570 títulos de los cuales 480 son títulos de artículos de investigación y los restantes 90 son títulos de artículos de revisión. Se hizo un recuento de palabra por palabra en cada título para establecer su extensión y se registraron separadamente todas las construcciones estructurales encontradas, a saber: grupos nominales, títulos compuestos, títulos con estructura de oración completa y títulos con estructura de pregunta. Los resultados corroboran el predominio de la construcción de grupo nominal como estrategia para anunciar el objeto de estudio y también permiten interpretar las restantes construcciones detectadas como variables principalmente disciplinares. Las tendencias registradas en el presente estudio contribuyen a fijar lineamientos sobre cómo guiar a los científicos noveles para redactar títulos apropiadamente en estrecha relación con el género seleccionado y la disciplina de su campo de estudio.