La noción de phýsis y érgon en el Protréptico de Aristóteles - Seggiaro, Claudia Marisa (2013)
En el Protréptico, en el contexto de lo que parece ser una defensa de la filosofía, Aristóteles realiza un esbozo de lo que será su concepción antropológica. A los fines de desarrollar esta concepción, dos nociones parecen ser centrales en el discurso aristotélico: phýsis y érgon. Como consecuencia de esto, el objetivo del presente trabajo será indagar cómo se relaciona ambos nociones entre sí. La tesis que intentaremos poner a prueba es que para Aristóteles el cumplimiento de la naturaleza (phýsis) de una cosa se identifica con el ejercicio de su función (érgon) propia. Visto de este modo, las cosas alcanzan su plenitud cuando llevan a cabo su función de la mejor manera posible.