Lex Mercatoria, derechos humanos y crisis pandémica: cómo el libre comercio y la protección de inversiones pueden afectar el patrimonio público y el derecho al agua en el contexto COVID-19 - Echaide, Javier Iñigo (2021)
El marco histórico de la globalización neoliberal sirvió para el incremento de un entramado jurídico de reglas que protegen al capital transnacional en su proceso de acumulación a escala planetaria, a la caza de casi dos billones de dólares que dan la vuelta al mundo en forma de inversión extranjera directa y que, en ausencia de un tratado multilateral único o de una institución mundial que regule ese flujo de dinero, recaen en tratados bilaterales cuya aplicación e interpretación de las normas jurídicas aplicables suelen carecer de coherencia y de transparencia (Petersmann, 2009).