Necesidades de salud mental de jóvenes en conflicto con la ley penal - Orpianesi Sastre, Cinderella (2020)
Introducción: Los adolescentes en conflicto con la ley penal presentan más necesidades de salud mental que los de población general. El cribado de estas necesidades en instancias de admisión a los dispositivos jurídicos permite identificar aquellos casos que requieren de una intervención inmediata. Objetivos y metodología: El presente estudio explora la prevalencia y comorbilidad de necesidades de salud mental en 55 adolescentes admitidos en un centro cerrado del sistema de justicia juvenil mediante una versión traducida para Argentina del Massachusetts Youth Screening Instrument Version 2 (Grisso & Barnum, 2018). Además, se analiza la relación entre la prevalencia de necesidades de salud mental y los antecedentes de ingresos previos al centro. Resultados: Aproximadamente el 90% de los adolescentes presentaron puntuaciones que indicaban la presencia probable de al menos una necesidad de salud mental. Las más prevalentes fueron somatización, perturbación del pensamiento y síntomas depresivos y ansiosos. La subescala de abuso de alcohol y drogas fue la que registró la mayor proporción de adolescentes con puntuaciones por encima del máximo punto de corte. Casi la totalidad de los casos tuvieron puntuaciones que indicaban la presencia de dos o más condiciones comórbidas, las asociaciones más frecuentes fueron la somatización y las alteraciones de pensamiento. El 87% de sujetos indicaron haber vivenciado experiencias traumáticas en su vida. No se halló una asociación estadísticamente significativa entre la prevalencia de necesidades de salud mental y los antecedentes de ingresos previos a la institución. Discusión: Este estudio exploratorio evidencia la relevancia de contar con instrumentos de cribado de necesidades de salud mental en el ámbito del sistema penal juvenil. La versión argentina del MAYSI-2 se presenta como una herramienta prometedora en esta tarea. En la presentación se discuten las implicancias de estos hallazgos y la importancia de desarrollar futuros estudios sobre sus propiedades psicométricas en población local.