Restricciones al desarrollo en la Argentina actual: el comercio exterior y la cúpula empresaria - Basualdo, Eduardo Marcelo (2020)
La balanza comercial, que ha tenido históricamente un papel protagónico en la suerte del balance de pagos, reviste un lugar central en el actual esquema económico. El equilibrio en el balance de pagos actualmente depende de que no se incrementen las importaciones, lo cual puede darse por dos vías muy distintas y con efectos opuestos: o bien se mantiene deprimido el nivel de actividad interno ?profundizando las consecuencias sociales negativas-, o bien se ensaya un programa de desarrollo que permita incrementar la agregación de valor a la producción local vía sustitución de importaciones -lo cual requiere de una agresiva política industrial- y alentar el crecimiento de actividades relativamente poco demandantes de divisas y con potenciales efectos positivos en términos de encadenamientos productivos a nivel local.Para comprender esta disyuntiva en su cabal dimensión es necesario analizar lo ocurrido con el comercio exterior en nuestro país en las últimas dos décadas e identificar quiénes han sido sus actores centrales. La problemática de la escasez de divisas ha sido un elemento neurálgico a lo largo de nuestra historia económica, cobrando especial relevancia en el actual contexto de crisis local y mundial. El objetivo de este documento es desentrañar sus causas y responsables para poder pensar en políticas que apunten a su resolución.