Infancias, familias y abuso sexual: Aportes desde la antropología para pensar las categorías utilizadas en las prácticas de intervención - Grinberg, Julieta (2025)
Durante las últimas décadas, tanto a nivel nacional como internacional, el problema de las “violencias sexuales” contra las infancias y adolescencias ha ido adquiriendo cada vez más visibilidad en el espacio público. Este artículo busca problematizar las formas a partir de las cuales se recortan y significan tales violencias y cómo a través de estas operaciones se construyen las categorías y los marcos de inteligibilidad disponibles para sentirlas, explicarlas y actuar sobre ellas. A tal fin, articula un análisis sobre la construcción de la categoría de abuso sexual y de su conformación como problema social y cuestión de agenda política en Occidente y un abordaje etnográfico de su tratamiento cotidiano por parte de organismos destinados a la protección de derechos de las infancias y adolescencias en la Ciudad de Buenos Aires entre 2005 y 2009, en el contexto la institucionalización de la causa por los derechos del niño.