Análisis de calidad y recuperación de información en foros de discusión - Martínez Carod, Nadina Imelda (2020)
Actualmente las organizaciones dedican mucho esfuerzo a resolver problemas utilizando estrategias ya probadas, lo que requiere brindar especial importancia a los sistemas de Information Retrieval (IR). Ante un problema que surge, lo primero que se analiza es si ha sido resuelto antes, bajo qué situaciones y en qué contexto se dieron problemas similares. Es aquí donde cobran gran importancia los sitios web donde se propician discusiones e intercambio de ideas sobre problemas comunes. Herramientas colaborativas como los blogs, wikis y foros de discusión hacen posible el reúso de conocimiento disponible en la Web. Entre ellas, nuestro proyecto se enfoca en los foros de discusión como herramienta fundamental, ya que contiene una base de conocimiento lo suficientemente completa para ser reutilizada. La enorme cantidad de información existente en los foros, sumado a la simplicidad de uso de los mismos, hacen necesario definir estrategias para clasificar las soluciones ya probadas, fundamentales en los sistemas IR. De esta manera el principal objetivo de este proyecto es la creación de una herramienta que realice una clasificación automática de la información contenida en foros de discusión, utilizando la información existente en los hilos de discusión, que luego de ser analizada, será procesada, reutilizada y clasificada para solucionar problemas específicos recurrentes que fueran surgiendo.