Spatio-temporal variation of predatory hoverflies (Diptera: Syrphidae) and their relationship with aphids in organic horticultural crops in la plata, buenos aires Variación espacio-temporal de sírfidos depredadores (Diptera: syrphidae) y su asociación con áfidos en cultivos hortícolas orgánicos de la plata, buenos aires - Diaz Lucas, María F. (2020)
Las variaciones poblacionales de sírfidos depredadores en los agroecosistemasdependen principalmente de los recursos ofrecidos por los cultivos y la vegetación silvestre,así como de la mortalidad causada por sus enemigos naturales. En este trabajoidentificamos I) las especies de sírfidos afidófagos en lechuga y brócoli, II) las variacionesestacionales de los estados inmaduros y el parasitismo larval, y III) las plantas aledañas a loscultivos más visitadas. Se registraron los estados inmaduros de los sírfidos y los áfidoscolectando quincenalmente 30 hojas al azar en cada cultivo durante 2018-2019. Los adultosde sírfidos registrados por observación directa durante 10 minutos en parches de vegetaciónsilvestre, fueron colectados manualmente y se determinaron las plantas visitadas. Lossírfidos fueron Allograpta exotica Wiedemann y Toxomerus duplicatus Wiedemann;solamente la primera especie fue registrada en los cultivos. Los áfidos más abundantesfueron Myzus persicae (Sulzer) en lechuga y Brevycorine brassicae (L.) en brócoli. Elparasitismo larval varió entre 8 y 100%, registrándose Diplazon laetatorius (Fabricius) enambos cultivos, y Pachyneuron aff. nelsoni solo en brócoli. Galinsoga parviflora Cav. yMatricaria chamomilla L. fueron las plantas silvestres más visitadas. Estos conocimientosson relevantes para el control biológico de áfidos por sírfidos en el marco del controlbiológico por conservación.