Do extrativismo neoliberal ao neoextrativismo progressivo? o caso da pesca marítima argentina (1989-2015) - Gómez Lende, Sebastián (2018)
Es un lugar común en la literatura académica especializada afirmar que, durante las últimas décadas, en América Latina se produjo una transición desde el paradigma extractivista ‘clásico’ neoliberal basado en el capital privado extranjero hacia un neo-extractivismo progresista donde el Estado impone controles más rigurosos, explota directamente la naturaleza, capta una porción sustancial de la renta y la redistribuye para legitimar socio-políticamente el modelo. Este artículo examina críticamente esa tesis y la contrasta empíricamente para la Argentina realizando un estudio comparativo de la pesca marítima durante el modelo neoliberal (1989-2001) y el régimen neo-desarrollista (2002-2015) a partir de cuatro dimensiones de análisis: desembarques, colapso del recurso y crisis pesquera; marco regulatorio, apertura al capital extranjero y estructura de la flota pesquera; boom exportador y apropiación estatal de la renta pesquera; y debilidad regulatoria, corrupción corporativo-institucional y depredación. Los resultados muestran que el Estado neo-desarrollista alentó la continuidad y maduración de la herencia neoliberal en el sector pesquero, consolidando la preexistente dinámica expoliadora, extranjerizante, privatista y extrovertida sin en contrapartida imponer controles públicos más estrictos, transparentes y eficaces, captar parte significativa de la renta ni implementar políticas que puedan ser juzgadas como ‘progresistas’