El Estado Nacional y la colonización agrícola en el Territorio del Chaco - Schaller, Enrique Cesar (2005)
Este trabajo pretende realizar una valoración general de la acción  colonizadora del Estado Nacional en el Territorio del Chaco. Para ello se sintetizan sus características más destacadas de la política oficial sobre la adjudicación de tierras fiscales, las bases ideológicas que la fundamentaron labor y las condiciones en que se desarrolló en los distintos momentos de la ocupación del Chaco. Se destaca que, considerada en su conjunto, la política de distribución de tierras logró los objetivos de promover la ocupación y el crecimiento económico en base a la agricultura familiar.