El conflicto legalidad-legitimidad en torno al referéndum de autodeterminación de Cataluña de 2017 - Eberhardt, Maria Laura (2025)
El artículo emprende un estudio del referéndum de autodeterminación de Cataluña. Pretende evaluar, desde el eje legalidad-legitimidad, el uso de este instrumento democrático para resolver una cuestión de alto impacto político: la escisión del territorio catalán del Estado español. Para ello se realizará, primero, un análisis normativo del marco institucional español y catalán sobre el uso del referéndum en el Estado, las comunidades autónomas y Cataluña. Luego, se hará un estudio de caso sobre su aplicación por la independencia catalana (2017). Como conclusión, se afirma que el uso del referéndum en conflictos independentistas puede arrojar resultados contraproducentes para la gobernabilidad y la paz social cuando éste no proviene del acuerdo entre las partes, implicando severos problemas de legalidad-legitimidad.