Distribución y bioecología de Prosopis alba en Argentina, y su función como proveedor de bienes y servicios ecosistémicos - Fontana, María Laura (2020)
Prosopis alba (Grisebach),vulgarmente conocido como algarrobo blanco en Argentina, es una planta leñosacon amplia distribución en Sudamérica: Argentina, Uruguay, Paraguay, Brasil,Bolivia, hile y Perú. Son árboles pioneros, heliófilos, adaptados a condicionesde climas áridos y semiáridos con suelos salinos. Se la define como una especiemultipropósito de gran importancia regional debido a la diversidad de usostanto madereros como alimenticios, forrajeros y medicinales; brinda serviciosecosistémicos y mejora los ambientes, teniendo potencial para restaurar áreasdegradadas y catalizar el desarrollo de nuevos sistemas de producción. Elobjetivo de esta revisión es recuperar y trascender el conocimiento acumuladosobre su taxonomía, caracteres botánicos, distribución y bioecología, así comolos bienes y servicios que proporciona esta especie forestal de gran interéspara Argentina.