"Somos charrúas, un pueblo que sigue en pie": Invisibilizaciones y procesos de reemergencia indígena en Uruguay - Rodriguez, Mariela Eva (2018)
El colonialismo de colonos que se llevó a cabo en Uruguay y los procesos implicados en la constitución del Estado nación involucraron masacres, despojos, represiones y control de los pueblos originarios que habitaban el territorio. Las narrativas hegemónicas que fundamentan la construcción de la nación uruguaya, por otra parte, han sido efectivas en ocultar los procesos de dominación y subalternización de los indígenas, así como en su invisibilización. Actualmente, sustentándose en la premisa que sostiene que "no hay indios", los mandatarios nacionales continúan negándose a ratificar el Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT). A pesar de este contexto desfavorable, sin embargo, en las últimas dos décadas han ido cobrando visibilidad las luchas y los reclamos de colectivos conformados por personas que se autoadscriben como charrúas y "descendientes". Con el objetivo de derribar la representación simbólica de la extinción, estos colectivos llevan adelante proyectos y acciones que buscan conectar pasado y presente, así como también confrontar los discursos que borran la continuidad con sus ancestros. A partir de un proceso de investigación colaborativa entre académicos y charrúas, este trabajo propone analizar los modos en que los actuales procesos de reemergencia o resurgimiento indígena desafían las narrativas hegemónicas que forjaron la nación uruguaya como "blanca", "sin indios", y pone en discusión antiguos presupuestos esencialistas y racistas que no sólo niegan su presencia en el Uruguay contemporáneo, sino también sus derechos como pueblos preexistentes.