La guerra de Malvinas en la transición democrática argentina. Conflictos y tensiones de una agenda política desmalvinizada - Morán, Sabrina (2018)
El presente artículo se propone indagar en el papel que jugó la guerrade Malvinas en la transición democrática argentina, procurando trascender su caracterización como mero punto de inflexión. En particular, nosinteresa observar de qué modo la misma produjo reconfiguraciones desentido en torno a Malvinas como causa nacional, así como analizar lastransformaciones que suscitó al interior de las Fuerzas Armadas y los partidos políticos, a fines de comprender más cabalmente su incidencia enlos gobiernos democráticos posteriores. Consideramos que, a pesar de ladeliberada ausencia de la guerra en la reconstrucción de la memoriacolectiva emprendida por el gobierno de Alfonsín, la misma tendrá un roldecisivo en la configuración de las potencialidades y límites de consolidación del gobierno transicional.