La marca de las bestias. Mercancia, propiedad y territorio entre los pobladores mapuche de zonas rurales de Chubut y Río Negro - Schiaffini, Hernán (2019)
Proponemos un análisis de los procesos de marca y señal del ganado y sus implicancias para los pobladores mapuche de Río Negro y Chubut en la actualidad. Sostendremos una perspectiva que intenta integrar los desarrollos de la antropología económica con una mirada interpretativa desde el punto de vista etnográfico. Plantearemos que las marcas y señales constituyen significantes de distintas tensiones, pujas, contradicciones y disputas que incluyen a la vecindad, la familia, los procesos mercantiles, el Estado y las organizaciones mapuche. Y que también expresan un conjunto de situaciones políticas e históricas entre las que se cuentan el enajenamiento y expropiación que se construyen en torno del territorio mapuche y la figura del "fiscalero"