La Revolución Verde y la degradación de la dieta. Un enfoque sociológico del proceso agroalimentario pampeano - Blacha, Luis Ernesto (2018)
Los usos del territorio reflejan las características arquitectónicas del poder, a partir de la transformación del espacio como condición para la consolidación del sistema productivo. Un entramado de creciente complejización donde las implicancias biológicas del poder acuñadas por Michel Foucault no sólo adquieren escala territorial sino que se encarnan en las dietas de los individuos, expandiendo las implicancias de la gubernamentalidad. Este trabajo se propone identificar una arquitectura característica del poder para el agropampeano a través del impacto social que resulta de la incorporación de nuevas tecnologías y de las redes que permiten incorporar al ámbito local en las cadenas agroindustriales globales. Desde una perspectiva sociológica se interpreta el profundo impacto que la Revolución Verde produce desde la década de 1960 y que resulta en la industrialización masiva de la agricultura donde no sólo la mecanización sino también los insumos químicos –especialmente fertilizantes en un primer momento y pesticidas, luego- permiten un salto en la productividad a costa de la diversidad de los ecosistemas. Se trata de un conjunto de transformaciones que es posible identificar como una etapa del proceso agroalimentario que se extiende hasta, por lo menos, 1996 cuando se realiza la primera campaña oficial de cultivo de soja transgénica en el agro pampeano. Las transformaciones en la dieta son parte de esta cuestión cuando el rendimiento y la diversidad se convierten en antagonistas.