"Vanguardismo andino" más allá de Perú - Fleming, Lucila (2020)
El grupo Orkopata y su Boletín Titikaka tendieron un amplio sistema de redes que coadyuvaron a la “exportación” de su estética a otros puntos como Bolivia y Argentina. En este trabajo indagamos la potencialidad de utilizar la noción de “vanguardismo andino” más allá del límite peruano, a fin de enriquecer los estudios literarios localizados en otras regiones. Previamente, realizamos un recorrido por las diferentes categorías que se fueron ensayando para pensar la estética del Boletín: “Indigenismo de vanguardia” (VICH, 2000), “Vanguardismo andino” (MAMANI MACEDO, 2017), “Vanguardia del Titikaka” (MONASTERIOS PÉREZ, 2015), “Indianismo de vanguardia” (DE LLANO, 2015). La variación en el modo de enunciar y delimitar el objeto propio de cada una de estas nociones repercutirá en la posibilidad de considerar otros fenómenos estéticos en dichos términos. Proponemos en esa línea la pertinencia de comprender la producción del poeta Manuel J. Castilla, localizada en el noroeste argentino, desde las coordenadas provistas por la noción de “vanguardismo andino”.