Lecturas reparadoras: Reflexiones sobre las narrativas terapéuticas en la literatura de autoayuda - Canavire, Vanina Belén (2017)
Teniendo en cuenta la amplia difusión de la literatura de autoayuda en el mercado editorial latinoamericano actual, en este artículo ofrecemos pistas que pueden contribuir a comprender el consumo masivo del género. Desde la perspectiva de la recepción, y haciendo foco en la lectura como fenómeno de comunicación en sí misma ?la interacción que se produce entre texto y lector a nivel cognitivo, físico, y afectivo?, es posible identificar las maneras en que el lector se reconoce en las narrativas terapéuticas que ofrecen los textos. Con la intención de dar una realidad sociocultural a la figura del lector, abordamos un caso: San Salvador de Jujuy (Argentina). En las conclusiones, damos cuenta de una lectura que afecta, que conmueve, que golpea, una lectura que moviliza emociones y sensaciones corporales.