Técnicas para la preparación de esqueletos secos de lepidosaurios - Scanferla, Carlos Agustín (2010)
Se describen en detalle dos técnicas para la preparación de esqueletos secos de lepidosaurios, 1.- La técnica de maceración bacteriana en agua genera la total desarticulación del ejemplar preparado mediante la descomposición de los tejidos blandos, sin producir ninguna alteración química o física de los elementos óseos, permitiendo observar la naturaleza del contacto entre distintos elementos óseos; 2.- La técnica mediante hipoclorito de sodio (NaClO) que propicia la disolución de los tejidos blandos, permitiendo preservar al ejemplar en el estado de articulación deseado. Sin embargo, esta técnica puede producir cierto grado de descalcificación, dependiendo de las concentraciones utilizadas de NaClO y del tiempo de exposición a la misma. Ambas técnicas han sido utilizadas con éxito en otros vertebrados como anuros y pequeños mamíferos.