Políticas de género en ciencia y tecnología - Lione, Sacha Victoria (2024)
El sistema de ciencia pública argentino se encuentra compuesto por un grupo heterogéneo de instituciones. El trabajo de investigación científica y tecnológica realizado al interior de cada una de ellas presenta similitudes, pero también diferencias. En Argentina, el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y las universidades nacionales nuclean la mayor cantidad de personas dedicadas exclusivamente a este trabajo y juntos representan los pilares de la ciencia en el país, conformando un espacio fuertemente institucionalizado, pero estructuralmente heterogéneo, con una distribución desigual de poder entre instituciones, regiones, disciplinas (Beigel, 2017) y, agregamos, de género.En este sentido, debido a las heterogeneidades regionales que caracterizan el sector, las políticas nacionales y subnacionales que tienen por objeto la ciencia, la tecnología y la innovación ocupan un lugar destacado ya que tienen implicancias en el trabajo científico localizado regionalmente. A su vez, más allá de las regiones, en el sector científico y tecnológico se producen y reproducen desigualdades de género que son transversales a todas ellas (Lione, Rossomando y Corbella, 2024) y se plasman tanto en las carreras profesionales como en la vida cotidiana de las personas que lo integran. Este problema social que en los últimos años ha entrado con fuerza a la agenda pú-blica y se ha materializado en políticas concretas tiene una historia más larga como problema científico.Desde el último cuarto del siglo XX, el concepto de género comenzó a operar como categoría relacional para el estudio de las instituciones científicas y la producción de conocimiento (Fox Keller, 1991, Har-ding, 2016). Los análisis de género y ciencia han prestado atención a los lugares específicos ocupados por “las mujeres” en la ciencia, detectando su histórica invisibilidad y las actuales exclusiones en su participación en el trabajo científico, documentando con exhaustividad la segregación horizontal y vertical y, algunos de ellos, caracterizando las trayectorias profesionales de las mujeres científicas. Estos análisis han sido centrales para que, en los últimos años, se empiecen a diseñar políticas públicas destinadas a disminuir las brechas de género existentes en el sector. Estas políticas fueron desplegadas tanto a nivel nacional como subnacional, con diferencias considerables si atendemos a las provincias.De este modo, el objetivo del presente capítulo es analizar y describir las políticas de ciencia, tecnología y género que se desarrollaron entre 2019-2022 a nivel nacional y subnacional. El trabajo presen-tado en las páginas que siguen es fruto de un proyecto de más lar-go alcance, el PICTO-Género titulado “Sistematización y análisis de políticas públicas de género en sectores estratégicos. Instrumentos para el cierre de brechas laborales”. En este marco, se realizó relevamiento y un análisis cualitativo de documentos de políticas nacionales y subnacionales que se encontraban destinadas a generar mayor igualdad de género en tres sectores de actividad (industria 4.0, economía popular, sector de ciencia y técnica). La selección de las provincias argentinas se realizó por un muestreo intencional ya que se atendieron a aquellas que poseían ministerio de género en el período bajo análisis.A partir de este trabajo colectivo, en el presente escrito nos abocamos al análisis de aquellas políticas de ciencia y tecnología destina-das a disminuir las brechas de género. Para ello, en primer lugar, se presenta una caracterización breve del sector científico y tecnológico desde una mirada de género. En segundo lugar, se realiza una caracterización de las políticas de género en ciencia y tecnología y se analizan los alcances de las mismas a nivel nacional y subnacional. Finalmente, se presentan las consideraciones finales.