Dependencia, valor y naturaleza: Hacia una revitalización crítica de la teoría marxista de la dependencia - Féliz, Mariano (2019)
La teoría marxista de la dependencia (TMD) desarrolló un marco conceptual novedoso para interpretar la realidad latinoamericana. Este artículo se propone recuperar la tradición de la TMD ante la necesidad de renovar la caracterización del capitalismo dependiente, a fin de comprender las particularidades que se vienen gestando ante la creciente internalización de las economías, la interacción del trabajo productivo y reproductivo, y la vinculación con las modalidades de superexplotación de la naturaleza. Para ello, comenzaremos discutiendo cómo se constituye históricamente el mecanismo que fuerza la super-explotación de la fuerza de trabajo, para posteriormente analizar cómo se define en el capitalismo dependiente el valor de la misma. Luego, avanzaremos en la discusión sobre el intercambio desigual y la teoría del valor articulando el debate clásico con nuevos desarrollos teóricos. Finalmente, abordaremos las categorías teóricas vinculadas al saqueo de las riquezas naturales, la teoría de la renta del suelo y sus articulaciones con el marxismo ecológico.