El rol de las universidades en la generación de capacidades territoriales para la innovación y el desarrollo - Menardi, Mauricio Andrés (2016)
Los autores del presente artículo reflexionan sobre el rol potencial de las universidades en la generación de capacidades para la innovación y el desarrollo territorial. Se parte de concebir al territorio como espacio en el que se manifiesta la pluralidad de una sociedad y lugar donde se producen encuentros para la transformación de la misma. Desde diversas corrientes que estudian el desarrollo económico local y regional se hace especial hincapié en la importancia de las innovaciones como motor de dichos procesos. En el mismo sentido, el artículo destaca la influencia que tiene el territorio en la producción de esas innovaciones y el papel que en ello les cabe a las universidades. Se argumenta que las múltiples interacciones entre gobiernos, empresas, organizaciones, centros tecnológicos y universidades generan un entorno que facilita la creación y difusión de conocimientos, conformando territorios innovadores. El capital social que se construye mediante tales interacciones se potencia cuando se desarrollan nuevas formas de gobernanza, entendida como estilo de gobierno caracterizado por la interrelación entre Estado y actores en redes multinivel de articulación público-privada. En este sentido, la existencia de redes de gobernanza territorial contribuye a la construcción de entornos innovadores.Además de producir conocimientos científico-tecnológicos apropiables por otros actores regionales, las universidades pueden desempeñar un rol fundamental en la construcción de capacidades territoriales, cuando actúan como facilitadoras del encuentro y la articulación de actores, vale decir, como productoras de innovaciones sociales (entendidas como innovaciones en las interacciones) que posibiliten la co-construcción y apropiación de las innovaciones científico-tecnológicas. Desde esta perspectiva, el presente artículo procura aportar ideas sobre el modo en que las universidades pueden aportar a la generación de capacidades territoriales.