La educación ambiental en la escuela del S XXI: Marco para la conservación de los recursos naturales y el ambiente en América Latina - Ortiz, Sonia Grisel (2016)
La Educación Ambiental constituye una herramienta conceptual y metodológica valiosa en los programas de conservación del ambiente y de conservación y manejo de los recursos naturales. Partiendo de la identificación de un problema de interés a la comunidad (educativa, barrial, etc.) se elaboran interdisciplinariamente constructos teóricos-prácticos tendientes a resolverlos. El pensamiento y la educación ambiental, llamado latinoamericano, se funda en la deconstrucción del pensamiento científico y posmoderno, de la territorialización de la diversidad, la diferencia y la otredad sobre la base de los potenciales ecológicos y de los saberes culturales de los territorios latinoamericanos.