Una ontología política de la precariedad entre Kusch y Deleuze - Ferreyra, Diego Julián (2024)
En este capítulo, se cruzan los caminos del filósofo argentino Rodolfo Kusch y su colega francés Gilles Deleuze, en torno a una ontología (y una política) de la precariedad. No se trata, como en la finitud, de los límites de nuestra potencia (en referencia a lo ilimitado de los héroes y los dioses), sino de lo que podemos a partir de lo que somos. Kusch hablaba de cómo estamos expuestos al rayo, al trueno y al relámpago,y reivindicaba el hedor de Nuestra América, mientras Deleuze señalaba la trascendental subida del fondo a la superficie. Ese fondo, ese muladar, no deben ser conjurados, porque en ellos, sobre ellos y con ellos construimos nuestras vidas. Tal es la condición ontológica queexige una política específica: aquella donde la muchedumbre fagocitaal ser, es decir, donde el Estado se construye orgánicamente con el pueblo, sin tratar de implantar un pulcro cielo en la tierra, sino una economía del amparo a partir de una “política populachera”.