Contribuciones del ligiaat en la conformación del espacio de memoria de Roque Sáenz Peña, Chaco - Cattaneo, Constanza (2023)
Durante la segunda mitad del año 2022, el Laboratorio de Investigaciones de Arqueología y Antropología de Tucumán realizo investigaciones en la Ex Comisaria de Roque Sáenz Peña, denunciada como parte del circuito represivo de la Provincia de Chaco durante la última dictadura cívico-militar. Convocados por la Secretaria de DDHH de la Provincia se realizaron una serie de trabajos en búsqueda de las huellas materiales del uso como CCD. La conformación del Espacio de Memoria en la localidad de Roque Sáenz Peña, Chaco, puso en marcha una serie de alianzas colaborativas de trabajo entre distintos organismos del estado provincial, como la Secretaria de Derechos Humanos; grupos de familiares de detenidos desaparecidos; agrupamientos de la sociedad civil e investigadores nucleados en el LIGIAAT (Del Bel y Salvatore 2021). La articulación con los diversos sectores de la sociedad chaqueña y las organizaciones estatales facilitaron una vasta promoción del trabajo realizado, tanto en Roque Sáenz Peña, como en localidades aledañas de la provincia de Chaco. En este trabajo presentaremos una primera aproximación sobre los distintos trabajos realizados y reflexionaremos sobre las posibilidades que brinda la arqueología como aporte a demandas de la sociedad y los desafíos que enfrenta en el desarrollo de esas tareas.