Las ideas sobre el desarrollo en la historia del pensamiento ambientalista latinoamericano - Mora, Aín Huerquén (2021)
El documento presente pretende abordar, de manera histórica, las diferentes ideas sobre la relación entre producción y medio ambiente a lo largo de la historia reciente en Latinoamérica. Específicamente, pretendemos elaborar como esas ideas entre producción y medio ambiente penetraron en la sociedad civil y cómo fue su relación en torno al concepto de desarrollo. El objetivo de este trabajo no es generar consenso sobre las definiciones y los principales aportes al pensamiento ambiental latinoamericano. Nuestra elaboración busca aportar una visión general y personal, cuya intención es marcar algunos ejes críticos que permitan un mayor desarrollo de este pensamiento en nuestra región. En relación con el objetivo general se verifica que el devenir histórico de las ideas ambientalistas derivó en dos corrientes antagónicas: por un lado, una propuesta asociada al desarrollo sustentable expresada por los organismos internacionales en donde existe una conciliación entre desarrollo y medio ambiente; al contrario de esta propuesta se presenta una idea más identitaria que señala las contradicciones entre el concepto de desarrollo y ambiente y propone la elaboración de prácticas económicas alternativas que se enfrentarse a las visiones tradicionales hegemónicas del desarrollo sustentable.